【9/20】 食パン みかんジャム 牛乳 ムサカ ボイルブロッコリー コンソメスープ
ムサカは、オリンピック発祥の地ギリシャの料理です。グラタン皿になす→ミートソース→ホワイトソース→チーズを重ね、オーブンで焼いたものです。「おいしいね」「ヤミー」といって食べてくれる子どもたちがたくさんいました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。