【9/19】 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き こまつなともやしのおひたし なめこのみそ汁 冷凍みかん
今日は、旬を迎えたさんま、なめこを使った秋の献立です。子どもたちに人気の冷凍みかんは、今年最後となり、季節の移り変わりを感じます。10月からは、今年収穫されるみかんになります。給食のさんまのかば焼きは、さんまに片栗粉をまぶし、油で揚げたものに、酒、砂糖、しょうゆで作ったタレをかけて作ります。カラっと揚げると、魚の臭みが少なく、食べやすくなります。
今日はアジアンテイストな給食です。ビビンバ風炊き込みごはんは、韓国、フォーのスープは、ベトナムといろいろな国の料理も給食には登場しています。いかのねぎソースは、冬の甘くなったねぎをたっぷりと使ったソースです。小口切りか粗みじん切りに切ったねぎ10をごま油0.5で炒め、砂糖2、しょうゆ3、酢1.5に水3を加え、ひと煮立ちさせ、さらにごま油0.5を加え、香りづけをして作ります。数字は使用分量の割合の目安です。家庭の好みに合わせて割合を変えて作ってみてください。