【10/1】ごはん 牛乳 さばのみそ煮 もやしのおひたし 根菜汁
さばのみそ煮は給食室の手作りです。白みそ3、赤みそ2、しょうゆ1、砂糖3.5、みりん2、酒1の割合で調味だれを作り、千切りにした根生姜とスライスした長ねぎを加え、さばを煮込みました。根菜汁は、だいこん、ごぼう、さといも、にんじんを使ったしょうゆ仕立ての汁ものです。
先週の11月8日(いい歯の日)にちなんだ「かみかみ献立」です。子どもたちは、あまり噛まずに飲み込むことができる料理(カレー)を好む傾向があります。給食では意図的によく噛んで食べる料理も取り入れています。まめまめごはんやわかさぎフライをしっかり噛んで食べることができましたか? 日高こま鍋汁は、埼玉県の日高市の町おこしのために考えられたご当地グルメだそうです。給食に初登場です。キムチの味が特徴の地場産野菜をたっぷり使った具沢山の鍋風の汁物です。