おいしい野菜を育てよう!【わかば】
5月12日(水)
昨年度植えたじゃがいもが育ってきました。収穫の日が楽しみです。
今年度は、畑のスペースを少し広めに使わせていただくことにしました。
夏野菜のきゅうり、なす、ミニトマトの苗を植えました。次は何を植えようか?トウモロコシ、パプリカなどなど。
話は大変ですが、みんなで頑張ろうと話しています。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。