大きくなあれ【わかば】
9月 28日(水)
秋野菜の種を蒔きました。今年は、ダイコン・カブ・ニンジン・ラディッシュを育てます。子どもたちは、種の様子を見て、「小さいな。」「赤色してる。」と言いながら、興味をもっていました。畝にペットボトルで穴をあけ、一つまみ分の種を一つの穴に蒔きました。これから、水やりをして、野菜たちの成長を見守っていきます。収穫できるようになるのが、今から楽しみです。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。