【1/30】音楽朝会の様子から
今月は、3年生が担当学年で、「たんぽぽ」の歌を全校児童で合唱しました。高学年が上の上のパートを歌い、きれいなハーモニーとなりました。歌の終わりには、3年生みんなで「たんぽぽのお花」を咲かせました
寒い朝でしたが、みんなの歌声とたんぽぽのお花で、心がほっころ温かくなりました朝のスタートが、すてきな時間となりましたね。
今日はアジアンテイストな給食です。ビビンバ風炊き込みごはんは、韓国、フォーのスープは、ベトナムといろいろな国の料理も給食には登場しています。いかのねぎソースは、冬の甘くなったねぎをたっぷりと使ったソースです。小口切りか粗みじん切りに切ったねぎ10をごま油0.5で炒め、砂糖2、しょうゆ3、酢1.5に水3を加え、ひと煮立ちさせ、さらにごま油0.5を加え、香りづけをして作ります。数字は使用分量の割合の目安です。家庭の好みに合わせて割合を変えて作ってみてください。