【9/13】わくわくどきどきだいすき鴻巣!(3年生)
3年生は、総合の学習で「わくわくどきどきだいすき鴻巣!」をテーマに、グループごとに力を合わせ調べ学習をしています。今日は、模造紙に書き込む作業を、みんなで行っていました。その際、国語の「ポスターを読もう」の単元で学習したことを生かしながら、文字の書き方や絵の配置などを工夫する様子も見られ、教科をまたいで学びを深めている3年生でした。また、パソコンも使ってまとめていて、まさにデジタルと紙との併用で学習を進めていました。仕上がりが楽しみですね
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。