よりよい授業を目指して
子ども達の学力向上のため授業力を向上しようと、指導者をお招きして授業研究会をおこないました。
児童が集中して授業に取り組む姿勢や、積極的に挙手して自分の考えを述べる姿、廊下等に掲示してある図工作品等の素晴らしさ、工夫した授業展開などについて、よい評価や指導をいただきました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。