車いす体験【4年生】
10月5日(火)
「ふれあう」の学習で、車いす体験をしました。
初めて車いすに乗る児童も多く、体験後の子どもたちからは「自分で車いすをこぐのは、思っていた以上に大変だった。」「車いすに乗ってみて、押してくれる人のあたたかい言葉がけがうれしかった。」などの感想がありました。
体験を通して感じたことを、ぜひこれからの生活で生かしていってほしいと思います。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。