【12/3】おもちゃランド大成功!(1年生)
今日は、1年生が体育館で「おもちゃランド」を開きました。自分たちでつくった「おもちゃ」をお店に並べて、お客さんに遊んでもらうというスタイルで行っていました。
どんぐりや落ち葉、木の実など秋探しで見つけたお宝を使った「おもちゃ」はどれも工夫されていて、すてきでした
今日は青森県の郷土の味を集めた給食です。ほたてのバターしょうゆご飯のホタテの漁獲量は北海道に次いで青森県は全国2位、めばるフライのメバルは全国1位の水揚げで、青森県の特産物を使った献立です。また、せんべい汁は、小麦粉から作られる「南部せんべい」を使った青森県の郷土料理です。せんべいがモチモチとして、汁にほどよいトロミがつき、体が温まりました。