陶芸体験【わかば】
10月20日(水)
本校理科支援員の松野豊一先生のご指導で、陶芸の体験を行いました。板状にした粘土を空き缶に巻き付けてコップ型をとったり、接着には「どべ」を使ったりすることを初めて知りました。11月に長い時間をかけて窯で素焼き、本焼きを行います。貴重な機会をいただきました。オリジナル陶器の完成が今から楽しみです。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。