【9/9】虫取りに行ってきました!(3年生)
3年生は理科「こんちゅうを調べよう」の学習の一環で、糠田運動場へ行ってきました。1人1匹は昆虫を捕まえることを目標に、意気揚々と虫取り網をかついで出かけた子どもたちでした。しかし、逃げ足の速い虫たちに悪戦苦闘しながらも、子どもたちは協力しながら、1匹の昆虫をねらったり、上手な捕まえ方を共有したりして、虫かごをいっぱいにしていました
虫取りの活動を通して、互いに協力し合うことの大切さを学ぶこともできたのではないでしょうか。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。