【6/17】モンシロチョウが成虫になりました!!
2階の廊下に設置してある観察用ゲージの中には、成虫になったモンシロチョウが何匹も飛び回っています。教室での座学だけでなく、実際のモンシロチョウを幼虫から成虫になるまでを間近で観察する学習によって、子どもたちは様々な気づきや発見、そして何よりも生命の神秘にも触れることもできたのではないでしょうか。
今日、モンシロチョウはゲージから羽ばたきました
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。