【5年生】 社会科見学 SKIPシティ
9月25日(金)
5年生の児童がSKIPシティへ行きました。一つのものをつくり上げていく過程について学ぶため、NHKがどのような番組を作ってきたのか知るとともに、映像のしくみや映画の作り方を学びました。スタジオ収録体験の際はそれぞれの役割をしっかりとこなし、力を合わせて番組を作ることができました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。