1年生を迎える会
新型コロナウイルス感染症対策をしながら、4月26日(月)1年生と6年生のみで「1年生を迎える会」を行いました。6年生は、会に参加できなかった他の在校生の代表として、1年生に温かい声かけをしていました。1年生は、6年生が用意してくれたゲームに楽しく参加したり、ペンダントのプレゼントをもらったりするなど、笑顔あふれる会となりました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。