【9/6】わかば集会の様子から
今朝は、「わかば集会」をリモートで行いました。わかば学級の担任の先生から、全校児童へ、わかば学級での学習について、とても分かりやすくお話しいただきました。
わかば学級では、ゆっくりじっくり自分のペースで一歩一歩進みますが、目指すところ(素敵な大人「自立した大人」になるという)はみんなと同じであること、そして、素敵な大人を目指すたまみやっ子が、互いのよさを認め合い、助け合いながら、みんなの力を合わせて、もっともっと素敵な田間宮小をつくっていきましょう…と
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。