【9/20】わかば学級宿泊学習の様子から
昨日の夜は、夕食を食べた後、広場で花火を楽しみました。食事では、後片付けまできれいに行い、花火のときも約束を守って、安全に楽しく行うことができました。その後、お風呂に入ったり、お布団を敷いたりするのも友だちと一緒で、様々な場面で、たくさんの笑顔が輝いていました
【今朝の様子です】
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。