【6/25】植物も育っています!!(1・2年生)
朝の光景の1つに、自分の鉢植えに水やりをしている子どもたちがいます。そのおかげで、あさがおもミニトマトもぐんぐん育っています。
あさがおの花が咲き始め、ミニトマトも実が赤くなり始めました。毎日の観察を楽しんでくださいね
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。