【6年生】 体育 短距離走・リレー
7月7日(火)
6年生の体育では「短距離走・リレー」の学習を行いました。走り方のコツや、バトンパスの方法など指導し、どのチームもタイムを縮められるように話し合いながら取り組むことができました。
5年生までに学習したリレーのポイントを踏まえ、前を向き走りながらバトンをもらうことを意識して練習に取り組みました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。