リコーダー講習会【3年】
6月 6日(月)
3年生では、リコーダーの学習が始まります。
講師の先生をお招きしてリコーダー講習会を行いました。「リコーダーを吹くときの楽器の持ち方、姿勢」、「タンギングをした時の音の違い」等について、楽しいお話を交えながら教えていただきました。また、いろいろな種類のリコーダーを演奏しながら紹介していただきました。
これから音楽の時間に、リコーダーの演奏方法を少しずつ学んでいきます。教えていただいたことを生かして、良い音色を響かせてほしいです。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。