【4年生】理科 夏の生き物
7月16日(木)
4年生が理科で「夏の生き物」の学習を行いました。
春の時と比べて、生き物の様子がどのように変化したのかに注目しながら観察をしました。
「カマキリの色が緑になってるよ。」「ヘチマがこんなに大きく伸びてます。」「春にはオタマジャクシだったカエルがちゃんと成長してます。」等、どの子もたくさんの変化に気付いていました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。