入学・進級して初めての学年朝会
4月14日(木)。業前時間に学年朝会を行いました。本校では、毎月1回学年ごとの朝会を実施しています。1学期当初の学年朝会なので、学年の先生方の自己紹介や学年目標、生活目標等について話し合いました。どの学年の児童も先生方のお話を聞く態度がとても立派でした。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。