【10/1】手話体験の様子から(4年生)
4年生は、総合的な学習の時間に福祉体験の一つとして、外部講師の方をお招きし、「手話」を学習しました。自分の名前を手話を使って表現していた子どもたちでした。この機会に様々な表現を覚えてみてください。手話でつながるコミュニケーションの輪が広がるための第1歩を、しっかり学んでいた4年生でした。
下校のタイミングに昇降口で会った子たちが、手話を披露してくれました大変よくできました
先週の11月8日(いい歯の日)にちなんだ「かみかみ献立」です。子どもたちは、あまり噛まずに飲み込むことができる料理(カレー)を好む傾向があります。給食では意図的によく噛んで食べる料理も取り入れています。まめまめごはんやわかさぎフライをしっかり噛んで食べることができましたか? 日高こま鍋汁は、埼玉県の日高市の町おこしのために考えられたご当地グルメだそうです。給食に初登場です。キムチの味が特徴の地場産野菜をたっぷり使った具沢山の鍋風の汁物です。