【1年生の教室から】
今日の1年生の教室では、国語の詩を読む活動をとおしてひらがなに慣れ親しんだり、音楽では体を動かしてリズムを身に付けたりする学習を行っていました。
日の出の様子をビデオで見たり、あいうえお作文をつくったり、みんなで踊ったりと楽しく学習が進んでいました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。