理科の学習でヘチマを植えました【4年生】
4年生の理科で、ヘチマの成長を観察する学習を行っています。小さかった芽もだいぶ大きくなり、ヘチマ棚に植え替えを行いました。1年かけてどのくらい大きく成長するのか、どんな変化がみられるのか今から楽しみです。これからも観察を続けていきます。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。