委員会紹介【全校】
7月9日(金)
5.6年生が行っている委員会活動を、リモートにて全校に紹介しました。
委員長が、各委員会の活動内容や今年度の目標、全校のみんなに協力してほしいことを立派な態度で発表しました。
また、各委員会で協力して、委員会紹介のポスターも作成しました。1年生~4年生の児童は、委員長の発表やポスターを見て、5.6年生が学校をよりよくするための活動を行っていることを、詳しく知ることができました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。