【4年生】理科 ものの温度と体積
10月30日(金)
理科の学習で「ものの温度と体積」の学習を行いました。空気は温めたり冷やしたりすると体積が変わるのかについて、実験で確かめました。お湯であたためられた空気に押し出されたゼリーがチューブのなかを動くのをみてたくさんの子が歓声をあげていました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。