林間学校第1日目①【5年生】
7月27日(木)5年生の林間学校のスタートです。「みんなの絆をためすとき!!協力してブラボーな林間学校へレッツゴー!!~仲良く・安全・助け合い~」を林間学校のめあてとして、1泊2日の旅が始まりました。子供たちは、保護者や地域の皆さんや先生方に見送られて元気に学校を出発しました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。