かげと太陽【3年生】
10月14日(木)
理科の授業で「かげと太陽」について学習しています。今日は、時間がたつと、かげの向きがかわるのは、太陽の向きがかわるからなのかを調べました。班で協力して、かげの位置や太陽の位置を記録しました。今日の観察結果から言えることはどんなことなのでしょうか。これから、みんなでまとめていきます。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。