【7/5】水あそびを楽しみました!!(1年生)
1年生は、生活科の単元「なつを かんじよう」の学習として、校庭で水あそびを楽しみました!!
頭から水をかぶったり、しゃぼん玉を作ったり、砂場でどろだんごを作ったりと、とっても楽しそうに活動していました。1年生の笑顔が、校庭に輝いていました
体験的な学びには、様々な気づきや感動がありますね。みんな、とってもいい顔をしていました
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。