どんな形ができるかな? どろどろカッチン【4年】
9月21日(水)
図工の授業で、『どろどろカッチン』という単元の学習を行いました。
液体粘土に布を浸し、あらかじめ組み立てておいたペットボトルや食べ物の容器等の上に被せて形をつくりました。初めての液体粘土の扱いに苦戦している子もいましたが、慣れてくると楽しみながら色々な形をつくり上げていました。
固めた布の形を見て、何に見えるか想像を膨らませて絵の具で色を塗ったり、飾りをつけたりしてダイナミックな作品をつくり上げていました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。