修学旅行2日目② 【6年生】
ホテル山月さんの皆さんには、滞在中にとてもお世話になりました。おいしかった夕食と朝食。疲れた身体を元気にさせてくれた温泉風呂。そしてお声かけ等の心温まるおもてなしを受けました。ホテルの皆さんに感謝の気持ちをお届けして閉校式を終了しました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。