さつまいもを うえたよ!【2年】
5月28日(金)
2年生の生活科では「めざせ 野さい 作り名人」の学習をしています。
さつまいもやミニトマト、ナスやピーマンなど多くの種類の野菜を植えました。手を泥で汚しながらも、さつまいもが元気に成長するよう丁寧に植えていました。
子どもたちは、登校してくると、欠かさず水やりに行き、「こんなに大きくなったよ!」「早くさつまいもを食べたいな~」と目を輝かせています。今から収穫が楽しみです。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。