【9/3】2学期、初めての給食!!
今日から、給食も開始し、本日は「ナシゴレン」「フォーのスープ」「フランクフルト」「牛乳」「はちみつレモンゼリー」という献立でした。アジア系の主食と汁物で、暑いこの季節にぴったりの献立でした。子どもたちは「おいしい」と笑顔を向けてくれました。明日の給食も楽しみですね
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。