【6/17】林間学校に向けて本格始動!!(5年生)
プールに向かう中、体育館付近を通ると、子どもたちの熱気が感じられました。ふとのぞいてみると…5年生全員で林間学校の夜のキャンプファイヤーで踊るダンスの練習をしていました。林間学校まで、あと1か月余りとなりました。
5年生の子どもたちにとって学び多き2日間となりますよう、林間学校に向けて、様々準備を進めてまいります。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。