【7/16】給食の時間から
1学期の給食が、本日最終日となりました。多くのたまみやっ子、そして教職員も楽しみにしている給食です。
今日は、セレクトデザートもありました。登校のとき「セレクトデザートを楽しみにしている子たちがいましたよ」と防犯・見守りボランティアの方から教えていただきました。
約600人分の給食を作ってくださっている調理員さん、毎日おいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。