【7/5】トウモロコシの皮をむきました!!(2年生)
2年生が、生活科「めざせ野菜作り名人」の単元の学習として、トウモロコシの皮をむくという体験活動を行いました。「おもしろい」「初めてむいた」と、子どもたちは楽しそうに活動していました。
ちなみに、2年生が皮をむいたトウモロコシは、今日の給食の献立の一つです。給食の時間が楽しみですね。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。