修学旅行1日目④ 【6年生】
昼過ぎから、雨が降り出したため、湯の湖畔ハイキングを中止し、早目に宿泊場所の「ホテル山月」に到着しました。ホテルの方々には、温かく出迎えていただきました。到着後、子供たちは各部屋に入室し、館内放送を使用して開校式を行いました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。