新しい技に挑戦だ!【4年生】
1月31日(月)
4年生の体育では、3学期に入って、跳び箱運動で台上前転に挑戦しています。様々な練習場所を準備して、一人一人が自分の課題にあった場所で練習しています。最初は苦手だった子どもたちもコツをつかみ段々とできる子が増えてきました。友達や先生に見せたいと来てくれる子や、できた時にまぶしい笑顔を見せてくれる子など楽しみながら体育をやっています。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。