1学期 終業式
7月31日(金)
1学期の終業式が行われました。コロナウィルスの影響で、放送を教室で聞く形式の式となりましたが、どのクラスの子も真剣に話を聞き、1学期を振り返るとともに、夏休みの過ごし方について考えていました。
1)毎日の計画を立てて過ごそう
2)夏休みにしかできないことにチャレンジしよう
3)勉強も遊びもコロナ感染対策も、一生懸命にやろう
田間宮っ子が、この3つのお話を守り、8月19日に元気に登校してくれるのを楽しみにしています。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。