大きくなあれ!【わかば】
5月11日(水)
夏野菜の植え付けの時期になりました。昨年度よりさらに学級の作付面積を広げ、いろいろ挑戦することに。
ナス、きゅうり、ミニトマト、サツマイモ、落花生…。土に親しみ、自分たちの力で作物を育て収穫する経験は、何物にも代えがたいものです。3月に植えたじゃがいもはすくすく育ち、来月には収穫できそうです。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。