【4年生】図工 木々を見つめて
7月2日(金)
4年生の図工では、「木々を見つめて」という題材の学習をしました。実際に校庭の木を見たり、触れたり、耳を澄ませたりして作品のイメージづくりを行いました。
木の表面の色合いやでこぼこ具合、枝の曲がり方、大きく広がる葉などか子供たちは自由にイメージを広げていました。作品の完成が楽しみです。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。