持久走大会【全学年】
11月19日(木)
秋晴れの空の下、PTAの皆様のご協力のもと、全学年のたまみやっ子が持久走大会に臨みました。
10月20日から1か月間、毎日コツコツとマラソンに励み、体力をつけてきた子ども達。天気にも恵まれて、素晴らしい環境で走ることができました。どの学年の子ども達も額に汗を浮かべ、一生懸命全力で走りぬき、真剣な顔でゴールする姿に胸を打たれました。
大会の終了後も、今回つけた体力を活かして様々な運動に励んでほしいと願っています。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。