1年生を迎える会
7月2日(木)
コロナウィルスの影響で延期していた、1年生を迎える会。7月の全校朝会に合わせ、放送で行いました。放送を通してメッセージを送ったり、5年生が作ったペンダントを代表委員から1年生にプレゼントしたりしました。
嬉しそうにペンダントを付けて帰る1年生の姿が印象的でした。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。