【3年生】 国語 まいごのかぎ
7月14日(火)
3年生の国語で「まいごのかぎ」の学習を行いました。
主人公の「りいこ」がかぎを拾うと次々と不思議な出来事が起きていくお話です。
どの子も楽しそうにお話を聞きながら、物語の世界観に浸っていました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。