【7/8】読み聞かせの時間より(1年生)
今日は、1年教室で、1学期最後の鴻巣よみきかせの会の皆さんによるおはなし会が行われました。
内容は、「おおかみと七ひきの子やぎ」の素話と、「およぐ」という題名の絵本の読み聞かせでした。
1年生は、おはなしに聞き入っていました。終わった後に感想を聞くと、「楽しかったです」「いい気持ちになりました」と話してくれました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。