空気でっぽうに空気や水をとじこめてとばしてみよう。 【4年生】
10月13日(火)
4年生の理科、「とじこめた空気や水」の学習で空気でっぽうに空気や水をとじこめてみる学習をしました。空気をとじこめたときは、気持ち良い音を出して玉が飛んでいくのに、水をとじこめたときは玉が飛ばないことに子供たちはとても驚いていました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。