【9/3】英語で夏休みの思い出を!(6年生)
夏休み明けの教室では、夏休みの思い出を発表し合っている風景をよく見ました。
今日は、6年教室で、夏休みの思い出を英語で話す活動を行っていました。タイムリーなテーマで英語の学習ができるのは、学びに必要感があっていいですね
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。