林間学校第1日目⑦【5年生】
山の天気は変わりやすく、夕食後に予定していた「キャンプファイヤー」は雷雨のため、室内での「キャンドルサービス」に変更して実施しました。ホテルの大広間をお借りして、キャンドルの点火式やダンスなどを行い、楽しい時間を過ごしました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。