チョッキンパッでかざろう!【1年】
5月21日(金)
1年生の図工では「チョッキンパッでかざろう」の学習をしました。
折り紙を折って、はさみで切り込みを入れます。それを開くと美しい模様になっています。
折り紙を開くたびに子どもたちの歓声が上がりました。「見て見て!」と、出来上がった作品を嬉しそうに見せてくれました。
作品は廊下に掲示しました。1年生みんなの素敵な作品で、1年生の廊下がパッと明るくなりました。
みそカツは、愛知県の郷土料理として有名ですね。給食のみそカツのソースは、赤みそ、砂糖、みりん、しょうゆで作ります。うま塩キャベツのドレッシングは、ごま油、塩、黒こしょうの他に隠し味に昆布茶を使っています。ごま油と昆布の香りとうま味があり、野菜が苦手な子どもたちも箸が進んでいるようでした。けんちん汁もだしの香りもよく、やさしい味わいでした。